Поиск
  • Екатерина

Купить квартиру или построить собственный дом?

Пост обновлен 8 июня 2018 г.


Рано или поздно каждый из нас начинает задумываться об улучшении или расширении своих жилищных условий. У кого-то это связано с переездом из родительского дома, у кого-то с пополнением в семье. В любом случае перед всеми встает выбор: приобрести квартиру или построить собственный дом.



Квартирный вопрос


На рынке квартирной недвижимости существует два основных направления: новостройки и вторичное жилье. Если рассматривать Владивосток и его пригород, то здесь можно сказать, что приобретение нового дома безусловно дешевле, хотя не всегда безопасно. Средняя стоимость квадратного метра в строящемся доме составляет 60 тысяч рублей, но последнее время застройщики не выполняют своих обещаний и сдают дом не в срок, а через год, например. Это в лучшем случае, ведь вокруг столько обманутых «дольщиков», которые и спустя десять лет не получили свои заветный квадратные метры. Въезжая в новострой, как правило, жилец видит голые стены, отсутствие санузла, радиаторов и проводки. Сколько времени потребуется на отделку и ремонт – зависит от ваших финансовых возможностей.



Элитный участок на Седанке


Что касается вторичного жилья, здесь вроде всё проще. «Пришел, увидел и купил», но, если подсчитать по средней цене, то простая «однушка» обойдется в 3,5 миллиона рублей. А вас в семье четверо: муж, жена и двое детей. Делить одну комнату на четверых – не особо привлекательная затея. Ещё одним отрицательным фактором являются соседи. Сверху затопили, снизу на балконе курят и дым идет к вам в окна, а сбоку молодежь, которая днем и ночью громко гуляет. Переходим к коммунальным платежам – третьей негативной причине. За воду, за свет, отопление, отчисление на капитальный ремонт, на вывоз мусора, домофон – всё это влетает владельцу в крупную ежемесячную сумму.



Если подсчитать по средней цене, то простая «однушка» обойдется в 3,5 миллиона рублей. А вас в семье четверо: муж, жена и двое детей. Делить одну комнату на четверых – не особо привлекательная затея.



Строительство частного дома


Стоимость квадратного метра собственного небольшого коттеджа рассчитывается немного сложнее, но интереснее и дешевле. Сперва необходимо приобрести участок. Например, в ближайшем пригороде Владивостока средняя цена сотки на этот год 30-60 тысяч рублей.


После приобретения участка на нем необходимо построить дом. Здесь не будем углубляться во все нюансы возведения, просто объясним, что согласно нашим расчетам, дом на 100 квадратных метров (а это уже приличный коттедж) обойдется 2,5 – 3 миллиона рублей. И это уже, как говорится, «под ключ». Здесь и комнаты для каждого ребенка, большая гостиная, кухня, два сан узла. В общем, полный полет вашей фантазии. К тому же, при первой необходимости, можно легко достроить или перестроить свое жилище.



Дом на 100 квадратных метров (а это уже приличный коттедж) обойдется 2,5 – 3 миллиона рублей. И это уже, как говорится, «под ключ». Здесь и комнаты для каждого ребенка, большая гостиная, кухня, два сан узла. В общем, полный полет вашей фантазии.

С экономией разобрались, переходим к другим преимуществам частного дома. Во-первых, собственная парковка. Вам не придется искать место во дворе и переживать ночью за сохранность машины. Во-вторых, отсутствие коммунальных платежей, кроме электричества и ежегодного налога на землю. В-третьих, собственный сад, огород, зона для пикников, пруд и многое другое. Можно даже возвести баню, чтобы по выходным собираться с друзьями и устраивать посиделки. В-четвертых, отсутствие соседей поблизости. Выбирайте отдаленный участок, огораживайте себя высоким забором и вас никто не побеспокоит ни шумом, ни тем более потопом. Ну и напоследок – экология, чистый воздух пригорода не сравнится с окнами квартиры, выходящей на Проспект Столетия.


Из недостатков частного дома можно выделить одну вещь: трата времени на саму постройку. Но, как правило, хватает не больше года, в то время, как застройщики намного дольше возводят многоквартирный дом.




Просмотров: 41

© 2017 Строительная компания "Дело" 

  • Instagram - White Circle
  • Instagram - White Circle